Изготовление дубликатов номеров
НОВОГО образца России и всех стран Мира

Время работы

Круглосуточно

Наша почта

avtoznak-dublikat@yandex.ru

Постановка автомобиля на учет в 2020 году. Новые правила.
09.01.2020

Постановка автомобиля на учет в 2020 году. Новые правила.

С начала нового 2020 года начали действовать нововведения Федерального закона о государственной регистрации транспортных средств в РФ № 283-ФЗ. Их ввод планировался ещё в конце лета прошлого года, но на доработку ушло больше времени.

Это новость говорить о том, что теперь на территории Российской Федерации новые правила постановки на учет автотранспорта в ГИБДД.

Выжимка основных моментов:

- постановка на учет нового автомобиля возможна сразу в автосалоне, где была совершена покупка. Для этого у него должно иметься специальное разрешение, полученное от ГИБДД. Подавая документы в Госавтоинспекцию, заводы-изготовители или дилеры будут действовать от имени автовладельца. Благодаря такой схеме, автосалоны также могут:

  • проводить осмотр автомобиля;
  • заполнять заявление;
  • собирать документы.

- таблички с номерами теперь необходимо будет заказывать в фирмах, действующих на коммерческой основе, которые имеют разрешение на этот вид деятельности. ГИБДД продолжит присваивать сами номера, а вот  табличку теперь не обязательно забирать у них. Нововведение направлено на то, чтобы уменьшить поток автовладельцев в МРЭО и избавить ГИБДД от закупки больших партий табличек для автомобильных номеров.

Исключения составляют граждане, которые проживают в малонаселенных пунктах в северной части России. По причине того, что в данных регионах не нашлось уполномоченных коммерческих организаций, их жители по-прежнему смогут получить табличку в ГИБДД.

- возвращается привязанность автомобиля к региону, в котором зарегистрирован владелец. Теперь житель из провинции не имеет возможности приобрести «престижный» столичный номер, даже если приобретение и постановка на учет проводились в Москве.

Ранее уже была данная привязка кода региона к месту прописки владельца. Она действовала с 1993 года до 2013 года.

Её отмена значительно усложнила работу инспекторам ГИБДД, которые не могли идентифицировать тех, кто совершал движение по региону транзитом. К тому же не было возможности определить владельцев транспорта не из своего региона. (Стоит отметить, что машину на учет, как и раньше, можно поставить в отделении ГИБДД любого региона, но код региона на номерной табличке будет все равно присвоен согласно прописке владельца).

- автомобили с плохо читаемыми или вовсе стертыми номерами кузовов, рамы или VIN в обязательном порядке должны наносить полицейскую маркировку. Планируется, что данная процедура будет осуществляться за счет владельца транспортного средства. Таким образом, уйдет необходимость проведения повторных экспертиз, а значит, будет сэкономлено время граждан.

- изменён порядок постановки на учёт транспортного средства в ситуации, когда собственником является лицо,  не достигшее 16-летнего возраста. Автомобиль, зарегистрированный на родителя, опекуна или попечителя, снимается с учета гос. инспекцией для дальнейшей перерегистрации «повзрослевшим» владельцем.

- в случае регистрационных действий с транспортным средством при участии доверенного лица будет обязательным предъявление оригинала паспорта собственника автомобиля или доверенности (нотариально заверенной).

- возвращаются регистрационные знаки государственного образца типа «Транзит». Знак позволит временно, не более 30 суток, стать участником дорожного движения:

  •  автотранспорту, который вывозится за пределы страны;
  • грузовикам с голым шасси, которые перегоняются к конечным производителям.

- сведения, касающиеся категории транспортного средства, будут соответствовать классификации, которая прописана в техрегламенте Таможенного союза.

В законе также указываются основания, при которых будет отказано в регистрации. К ним относятся случаи, когда:

  • автомобиль, который находится в розыске;
  • регистрационные данные не соответствуют действительности;
  • конструкция машины отличается о той, что указана в бумагах;
  • существование запретов и ограничений на регистрационные мероприятия.

Нововведения призваны повысить качество предоставляемых государственных услуг по постановке автомобилей на учёт.

Вверх