Изготовление дубликатов номеров
НОВОГО образца России и всех стран Мира

Время работы

Круглосуточно

Наша почта

avtoznak-dublikat@yandex.ru

О вступлении в силу закона о продаже «красивых» автомобильных номеров
17.07.2020

О вступлении в силу закона о продаже «красивых» автомобильных номеров

Многие автомобилисты, желающие купить или продать «красивые» номера долго ждали внесения изменений в закон о регистрации ТС. Долгое время об этом вообще ничего слышно было, ходили многочисленные, ничем не подтвержденные слухи. Сейчас же можно сказать с уверенностью — изменения в закон будут, но в силу они вступят лишь в 2022 году, поэтому придется еще немного подождать. Что же подразумевается под этими изменениями и чего следует ожидать любителям необычных автономеров?

С начала 2022 года все владельцы автотранспорта будут иметь возможность официально закрепить за собой автомобильные номера. Кстати, касается это не только автомобилей, а и мотоциклов тоже. Самое интересное во всем этом то, что такие автономера можно даже унаследовать, так же как и само транспортное средство — мотоцикл или автомобиль.

Раньше продажа номера обходилась продавцу дорого, как бы необычно это не звучало. Дело в том, что при продаже продавец был обязан оплатить пошлину, которая выливалась в довольно не маленькую сумму. Конечно, можно было договориться с покупателем и о том, что все подобные расходы он берет на себя. То есть, покупатель приобретает авто вместе с номером, оплачивает пошлину и пользуется ими. Многих это, как ни странно не устраивало. Тут загвоздка в следующем — при наследовании авто или мототранспорта, номера тоже автоматически переходили к новому хозяину, наследнику. То есть, в этом случае этот наследник попросту уже обязан уплатить пошлину. А что же делать, если нет возможности заплатить? Или просто нет желания пользоваться такими оригинальными и запоминающимися номерами? К слову сказать, размер пошлины не малый, порой сумма достигала и полумиллиона рублей. Далеко не каждый может сразу заплатить столько, особенно если считает подобные номера бессмыслицей.

В законе теперь будет правка о том, что наследник может попросту отказаться от подобных номеров. В случае отказа новый владелец должен обратиться в ГИБДД за новыми номерами. Старые же, «красивые» будут выставлены на торги. Здесь тоже стоит отметить один интересный нюанс — купить их смогут лишь реальные владельцы транспортных средств. Перекупщики, скупающие такие номера, а потом перепродающие их, к таким торгам допускаться не будут. Также нельзя купить сначала номера, а потом транспортное средство. Для покупки номером транспортное средство должно существовать. Также от уплаты пошлины будут освобождены подростки, в возрасте от 16 лет, на которых ранее было зарегистрировано транспортное средство.

Еще один интересный нюанс — владелец, купивший автомобиль или мотоцикл, может получить обычные номера в ГИБДД, а потом еще и поучаствовать в торгах на аукционе при продаже старых. Какими потом номерами пользоваться, решит владелец, в любом случае, сдать «лишние» номера можно всегда. Хотя, выгода такого подхода сомнительна. Порой цена на аукционе на «красивые» номера бывает даже выше, чем просто пошлина на них. Вывод следующий. Пошлина на обычные номера в ГИБДД составляет 2 000 рублей, на «красивые» — от 5 000. С января 2022 года вступает в силу закон на право резервировать за собой номера транспортного средства. Так что теперь у каждого появится возможность передавать в наследство не только мото и авто, но и номера на ТС с определенным сочетанием цифр и букв.

Вверх