Изготовление дубликатов номеров
НОВОГО образца России и всех стран Мира

Время работы

Круглосуточно

Наша почта

avtoznak-dublikat@yandex.ru

Постановка на учет авто с доп оборудованием
18.06.2021

Постановка на учет авто с доп оборудованием

Тюнинговые автомобили всегда привлекали внимание ГИБДД. С 1 февраля 2021 года на территории Российской Федерации постановлением правительства № 413 утверждены правила, регламентирующие вопросы регистрации подобного транспорта.

С указанной даты введены новые нормы внесения изменений в конструкцию транспортных средств. Речь идет о том, что любая модификация должна быть зарегистрирована. А для этого необходимо одобрение лабораторий, иначе изменение признается незаконным.

Однако методы экспертизы и испытаний, соответствующие ГОСТУ 33670-2015, будут признаны действующими лишь с 1 июля 2021 года. Это означает, что до этого времени у контролирующих органов отсутствуют законные основания привлечь автовладельца к ответственности без соответствующих экспертиз и испытаний.

Но что же делать собственникам тюнингованных транспортных средств, чтобы не попасть под суровую руку закона? Рекомендуется придерживаться простых правил.

Во-первых, необходимо избегать ситуаций, установленных Перечнем неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация автомобиля.

Разовое нарушение грозит штрафом до 800 рублей, повторное – до 5 тыс. рублей или лишением водительских прав на срок до трех месяцев. Неисправности должны быть устранены в течение десяти дней, иначе регистрация автомобиля останавливается.

Во-вторых, у контролирующих органов не возникнет претензий, если дополнительное оборудование установлено официальными дилерами.

Согласно правилам Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», нарекания могут вызвать модификации, не предусмотренные штатной конструкции. Однако именно официальный дилер определяет устройство автомобиля. Соответственно, устанавливаемое им оборудование не может стать причиной в отказе регистрации машины в ГИБДД.

Если же до 1 июля 2021 года автовладелец будет привлечен к ответственности за нарушение правил внесения изменений в конструкцию транспортного средства, это решение ГИБДД должно быть обжаловано в судебном порядке. При условии, конечно, отсутствия специальных экспертиз и испытаний.

Вверх