Изготовление дубликатов номеров
НОВОГО образца России и всех стран Мира

Время работы

Круглосуточно

Наша почта

avtoznak-dublikat@yandex.ru

Штрафы, связанные с регистрационными номерами автотранспорта в 2021 году
19.08.2021

Штрафы, связанные с регистрационными номерами автотранспорта в 2021 году

Содержание

Сколько придется заплатить за езду без номеров

Тонкости применения законов в отношении водителей, которые ездят без номеров

От чего зависит, какая ответственность ждет нарушителя

Возможно ли избежать ответственности

Что еще подлежит наложению штрафа в рамках темы с регистрационными номерами

Если на вашем автомобиле нет регистрационных номеров, то в какой-то мере вам повезло. Ведь попав на камеру автофиксации, вы не получите штраф, также велика вероятность, что вам удастся скрыться с места ДТП. Это, конечно, совсем неправильно, за все свои поступки нужно уметь отвечать Но если вы все же хотите увильнуть от ответственности, в этих случаях штраф вам не светит.

Но есть иная сторона медали. Остановивший вас за нарушение инспектор ДПС имеет право выписать вам штраф. Неважно, передний или задний номер отсутствует, - штрафа не избежать. Только квитанцию вам не выдадут на месте. Решение об ответственности принимает не инспектор, а его руководитель. И ответственность не всегда материальная. Вас могут даже лишить прав.

Тема штрафов, связанных с регистрационными номерами, достаточно широкая, поэтому обо всем по порядку.

Сколько придется заплатить за езду без номеров

Цена вопроса в 2021 году - 5 тысяч рублей, такая сумма прописана во второй части статьи 12.2 КоАП. Также в статье прописаны и иные санкции: лишение прав на управление транспортным средством сроком до 3 месяцев.

На месте нарушения вопрос с ответственностью решен не будет. Все происходит по следующему алгоритму:

  • Сначала инспектор ГИБДД останавливает машину, которая осуществляет движение без номеров.
  • Затем составляется протокол, который подлежит передаче непосредственному руководителю инспектора.
  • Руководитель, ознакомившись с протоколом, принимает решение: либо штраф в размере 5000 рублей, либо передача дела в мировой суд. Передача в суд - обязательна, так как местное ГИБДД не имеет полномочий на лишение прав.
  • Мировой суд выносит вердикт и ознакамливает с ним нарушителя.

Можно ли уменьшить сумму штрафа

Если вы готовы оплатить штраф в течение 20 дней с момента вынесения постановления, вы можете получить скидку в размере половины денежной санкции. Отсчет начинается со дня вынесения штрафа, а не со дня, когда постановление будет иметь свою законную силу.

Тонкости применения законов в отношении водителей, которые ездят без номеров

Рассмотрим, как ведут себя уполномоченные в некоторых случаях отсутствия номеров.

Без заднего госномера или без переднего

авто без бампера и госномеровВообще нет разницы, задний или передний знак отсутствует. В статье 12.2 КОаП говорится о том и другом. Сумма штрафа не меняется в зависимости от того, какого ГРЗ не хватает, а лишение прав все также определяется мировыми судьями.

Но заметить отсутствие заднего номера гораздо сложнее, нежели переднего. Поэтому есть вероятность, что вам удасться уйти незамеченным с “места преступления”.

Является ли фото- и видеофиксация поводом для штрафа?

Ответ очевиден - нет. Если камера “засечет” нарушение, определить владельца машины не удастся. Поэтому “письмо счастья” вам не придет.

При использовании автомобиля на свадебных мероприятиях

Все, наверное, часто видели красиво украшенные автомобили, где вместо номера гордо висит табличка с надписью: “Молодожены”, “Жених и невеста”, и прочее в этом духе.

Помните, участие в свадебном празднике ни в коем случае не освобождает вас от ответственности. Обойдя закон стороной, вы также можете нарваться на штраф, и в честь праздника вам не сделают скидку.

Отсутствует бампер - потому и нет номера.

Если в вашем автомобиле нет бампера - это лишь ваши проблемы. Если у вас есть лишние пятитысячные купюры, и вы не боитесь остаться без прав, - можете продолжать оправдываться его отсутствием. Кстати, ездить без бампера по закону тоже не разрешается, но размер денежной санкции здесь на порядок меньше. И, как показывает практика, водители крайне редко несут такую ответственность.

Совет: Установите номер там, где должен быть бампер.

Часто автовладельцы интересуются, можно ли установить его под стеклом? Ответ: нет. Правила фиксации номеров строго регламентированы.

Какую ответственность несут мотоциклисты за отсутствие ГРЗ

Для всех водителей правила равны. Не важно, каким транспортным средством вы управляете, легковым автомобилем, грузовой спецтехникой или скромных мотоциклом. Номера должны быть. Если их нет - ответственности вам не избежать: вас также ожидает или штраф в размере пяти тысяч, или лишение прав сроком до трех месяцев.

От чего зависит, какая ответственность ждет нарушителя

штрафы за езду без номеров кодексКаждый автовладелец, который ездит без номеров, конечно, захочет заранее узнать, к чему готовиться. Ожидание постановления ГИБДД мучительно, ведь водитель, возможно, не сможет сесть за руль в ближайшие 3 месяца.

Вообще, ситуацию можно предугадать, на окончательное решение влияют несколько факторов, о которых автовладельцу всегда известно.

Самый важный аргумент - это наличие более ранних штрафов. Нежелание водителя

подчиняться законам - это отягчающее обстоятельство для мировых судей.

Конечно, если однажды вам вручили штраф за превышение скорости, вы его в срок оплатили и больше не нарушали, то вероятность, что права заберут стремится к нулю.

Как правило, нарушения должны быть однородными. При принятии решения в расчет берутся те штрафы, с момента оплаты которых не еще прошло 12 месяцев.

Важно понимать, что однородные правонарушения - это не езда без номеров несколько раз в течение года. Если ответственность за нарушение предусмотрена 12 статьей КоАП, то однородными правонарушениями в данном случае будут все нарушения, предусмотренные статьей 12 КоАП.

Для ясности приведем пример: 10 месяцев назад вы не пропустили на нерегулируемом пешеходном переходе пешехода, вам был выписан штраф, который вы оплатили спустя 2 недели. А месяц назад вы допустили езду без номеров. Штраф за нарушение, указанное в статье 12 КоАП - непропуск пешехода, уплаченный менее года назад является отягчающим обстоятельством. Вы рискуете остаться без прав.

Но это только риск. Вероятность, что вы отделаетесь денежными санкциями все же есть. Все отягчающие и смягчающие обстоятельства приведены в статье 4 Кодекса.

Возможно ли избежать ответственности?

Чтобы не оплачивать штрафы и не лишиться прав за отсутствие госномеров, достаточно просто обеспечить их наличие, как бы это банально не звучало.

Существуют несколько причин, по которым автовладельцы позволяют себе передвижение без них:

  • Утеря номеров. Даже если вы поехали за дубликатом, то выберете другое транспортное средство. При встрече с инспектором, довод что через полчаса - час номер вернется на свое законное место вряд ли будет засчитан.
  • Если вы недавно приобрели машину, а РГЗ еще не готовы, можете выдохнуть спокойно. У вас есть ровно 10 дней, в течение которых вы можете ездить без них. Отсчет начинается в тот день,когда был заключен договор купли-продажи. Если вы нарушите этот срок, вас ждет не только штраф за отсутствие номеров, но и штраф за то, что не поставили автомобиль на государственный учет своевременно.
  • Отсутствие бампера не освобождает вас от ответственности. Просто установите регистрационный знак там, где должен быть бампер.
  • Если вы потеряли номера в ДТП. Никогда не покидайте место аварии, если РГЗ были утеряны. Вам придется уйти с места происшествия пешком, а машина должна быть эвакуирована. Если машина повреждена незначительно и не повреждена совсем, вы, конечно, можете продолжить движение. Но за это придется нести ответственность. Садиться за руль этого авто вы не должны, пока дубликаты номеров не окажутся у вас на руках.
  • Если автомобиль без номеров оставлен на парковке или стоянке, то штрафа выписано не будет. Закон предполагает необходимость нести ответственность только за управление транспортным средством без РГЗ, поэтому пока автомобиль не передвигается, вы можете быть спокойны. Если конечно, речь идет не платной стоянке Москвы. Если вы оставили здесь свой автомобиль, а на нем нет хотя бы одного знака, значит, вероятность, что машину эвакуируют на штрафстоянку очень велика.

Есть ли ответственность за прицеп без номера

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо дать определение прицепу. Прицеп - это транспортное средство, которое необходимо регистрировать в органах ГИБДД. Так как есть необходимость регистрации, то и регистрационный номер тоже должен быть.

Для прицепа достаточно лишь одного ГРЗ, который должен быть размещен сзади.

Ответственность за то же нарушение, но уже в отношении прицепа, предусмотрена абсолютно такая же.

Собственник ТС либо заплатит штраф пять тысяч рублей либо лишится прав.

Что еще подлежит наложению штрафа в рамках темы с регистрационными номерами

Конечно, получить штраф за номера на автомобиле можно не только из-за их отсутствия. Поделимся с вами еще некоторыми нарушениями из 12 статьи КоАП, а также расскажем, какая ответственность ждет нарушителя.

  • Невозможность прочитать номер на расстоянии 20 метров из-за грязи. Цена вопроса - 500 рублей.
  • Изменение знаков. Автовладельцы любят видоизменять государственные знаки, чтобы скрыть номер. Здесь все серьезно: пять тысяч рублей или лишение прав до 3 месяцев.
  • Установка подложных ГРЗ - 2500 рублей.
  • Управление транспортным средством с подложными номерами - лишении прав на срок от 6 до 12 месяцев.

Выше мы рассказали вам обо всех нюансах управления транспортных средством без номеров и о том, какая за это грозит ответственность. Поэтому если вы следите за своим бюджетом, и вам дороги ваши водительские права, не допускайте движения без гос номеров.

Другие новости

Вверх